Александр Френкель
[Елена Погорельская. Рецензия на монографию Михаила Вайскопфа «Между огненных стен: Книга об Исааке Бабеле»]
Июнь 2018
Листая толстые журналы
Версия для печати

Елена Погорельская. Рецензия на монографию Михаила Вайскопфа «Между огненных стен: Книга об Исааке Бабеле». Вопросы литературы, 2018, № 1

Еще один пример рецензии, не столько анализирующей книгу, сколько подробно ее аннотирующей. Это не мешает рецензии быть восторженной: «Вайскопф с блеском резюмирует…», «В книге Вайскопфа мастерски вскрываются…», «Значительный интерес представляют описания…», «Необычайный интерес представляют наблюдения…» Кажется, критик просто подавлена размахом прозрений израильского литературоведа:

…целый ряд художественных образов, приемов, аллюзий и скрытых смыслов у Бабеля восходит к древним еврейским (и христианским) религиозным текстам… Однако в строгие рамки религиозной традиции и религиозного интертекста творчество Бабеля не укладывается, и потому книга М.Вайскопфа объективно оказывается шире: она по-новому раскрывает многие особенности поэтической системы писателя на материале большинства его произведений; проводятся аналогии не только с Библией, Устной Торой, Талмудом, учением хасидизма и каббалой, но и с произведениями еврейских классиков, а также Гоголя, Лескова, Блока, Мандельштама, Кузмина, Набокова, Есенина, Маяковского, Рембо, Гамсуна, немецких экспрессионистов.

Судя по приведенному перечню (где через запятую стоят «Устная Тора» и «Талмуд», то есть одно и то же, да еще и присутствует некое несуществующее «учение хасидизма»), от еврейской тематики Погорельская далека. Но столь же доверчиво, как аналогии с каббалой, она воспринимает и «наблюдения над политическим дискурсом у Бабеля». Вслед за Вайскопфом критик готова видеть в Бабеле скрытого антисоветчика, у которого и самая безобидная новелла якобы «представляет собой "тайнопись" и "политическую мистификацию"… "глумливую фантазию на сакрально-большевистские темы"».

Лишь однажды даже столь легковерному рецензенту текст монографии показался не вполне научным:

Позволю себе лишь одно замечание. На мой взгляд, очень образный финал, с учетом сугубо научного характера работы, требует сноски с пояснением…

Остается только удивляться, что других замечаний или хотя бы сомнений у рецензента не возникло, ведь разбираемый ею труд — откровенно спорный, чтобы не сказать вздорный[1].